О НАС

Специализированный сервисный центр "Дышим дома" является официальным дилером компании TION в Москве. Осуществляет продажу продукции компании TION, сертифицированный монтаж оборудования,гарантийное и сервисное обслуживание.

Официальный сайт

               TION

дилера

Многоканальный телефон

(495) 374-90-64

Мы работаем для Вас 7 дней в неделю

без выходных и перерыва на обед

Email: tion@breezer77.ru

© 2017 СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР "ДЫШИМ ДОМА"

г. Москва

Остались вопросы?

Заполните форму мы свяжемся с вами в удобное для вас время.

Вентиляция в панельном доме – особенности устройства, схемы, расчеты

15.01.2018

 

 

Квартирный вопрос всегда был одним из самых «горячих» для жителей мегаполисов. В хрущевские годы его пытались решить путем интенсивного развития домостроения на промышленном уровне – повсеместно возводились микрорайоны, состоящие из пяти- и девятиэтажных панельных домов. Серийное строительство длилось почти тридцать лет. Его популярность заключалась в том, что это были относительно дешевые типовые проекты, позволяющие уйти от коммуналок. Однако у панельных домов имелись существенные недостатки: плохая звукоизоляция, сквозь швы меж панелями со временем просачивалась влага, проникали сквозняки.

  Вентиляция в панельных домах – очень важный момент, поскольку большая часть населения проживает именно в них. Вентилирующая система является жизненно необходимой для комфортного проживания. От ее состояния сильно зависит самочувствие человека. При неверном вентилировании в квартире становится сыро, скапливаются углекислый и угарный газы, несущие прямую угрозу жизни и здоровью человека. Правильно организовать вентиляционную систему могут только квалифицированные специалисты.


Какие существуют типы вентиляции

 


Вентиляционные системы бывают трех типов: естественная, комбинированная и механическая.


1.      Естественная. Она имеет неуправляемый характер – приток и отток воздуха происходит в автономном режиме. Воздушный поток с улицы в самопроизвольном порядке втягивается в помещение за счет его же оттока. Схема такой системы предусматривает разводку отдельных вентканалов, которые располагаются каждый в своей зоне. Конструкция разработана с тем расчетом, чтобы сохранить чистоту воздуха и почти исключить проникновение отработанной воздушной массы обратно в помещение. Здесь же учитывается и этажность. Внутренние вытяжные каналы-спутники объединяются в блоки, затем выводятся к общей шахте с интервалом в этаж.


2.      Комбинированная. Приток воздушных масс осуществляется естественным путем (например, через щели, отверстия), а выводится с использованием механических устройств. Такая схема может функционировать и в обратном порядке – приток происходит механически, а отток естественно. Для квартир в панельных постройках свойственна приточно-вытяжная вентиляция. Воздухообмен производится путем баланса температурного режима на улице и в помещении, а также перепада давления.


3.      Механическая или принудительная. Для каждой квартиры панельного дома при строительстве предполагается собственный канал (разгонная шахта), предназначенный для уравновешивания разницы давления на отдельных этажах. Для кухонного помещения и санузла отводятся индивидуальные каналы. Кухонный идет сразу в общую шахту, а каналы в ванных комнатах и туалетах нет, поэтому двери в них не должны быть сплошными, внизу дверного полотна рекомендуется делать вентиляционные отверстия. Схема основывается на смешивании воздушных потоков с большой скоростью и их отток. Сама система включает вертикальные герметичные утепленные каналы с отверстиями, забранными специальными решетками, или отдельные шахты, чья конструкция и размещение зависят от степени загрязненности забираемого воздушного потока. Герметичность не позволяет скапливаться конденсату от удаляемого воздуха, препятствует образованию ледяных заторов в воздуховоде. Теплоизоляция снижает потери тепла и повышает звуконепроницаемость.


Схема построения вентиляционной системы в панельных многоэтажных домах
В СНиП четко установлен регламент на показатели воздухообмена для квартир:
·        кухня 90 м3/ч;
·        туалет 50 м3/ч;
·        ванная 25 м3/ч;
·        жилые помещения 3 м3/ч на 1 кв.м.


Сейчас в жилых домах используются преимущественно два типа вентиляционной системы – естественная и принудительная (механическая). Первая свойственна для старых построек и бюджетных новостроев, вторая для более дорогих проектов. В панельных домах можно встретить только естественную вентиляцию, спроектированную на этапе строительства.
Воздушный приток должен проникать через щели в деревянных рамах. Если старые окна были поменяны на металлопластиковые, в них должны присутствовать специальные клапаны. Вытяжка происходит посредством тяги из вертикальной шахты, выходящей на чердак или крышу. Проникая сквозь окна, воздушный поток проходит через всю квартиру, достигая кухни или санузла, вытягивается через воздухоотвод и по вентканалам попадает в общую шахту.
Перекрытие пути потока где-либо означает, что естественный приток/отток прекращается. Такое часто происходит при ремонтных работах, когда жильцы самовольно устраивают препятствия нормальной циркуляции воздуха.


Что приводит к нарушению движения воздушного потока:
·        монтаж металлопластиковых окон;
·        межкомнатные дверные блоки с уплотнителями;
·        установка вентиляторов в вентиляционных отверстиях.


  Проектирование вентиляции в квартире панельной высотки не предусматривает другой схемы. Поэтому нужно учитывать эти нюансы, чтобы не нарушить процесс обновления микроклимата. Или реорганизовать всю систему, заменив на более эффективную – принудительную.


Особенности выбора

 


  Схема вентиляции представляет собой чертежи размещения воздуховодов, распределителей, магистралей, детализацию вентиляционных узлов. Кроме этого производятся расчеты по габаритам и потреблению энергии. Одним словом, это сложная инженерная система, над которой работают узкоспециализированные научные институты и организации. Обустройство вентиляции в панельном доме должно быть продуманным и результативным. Помимо обеспечения оптимальной для проживания циркуляции воздушных потоков имеет значение сохранение тепла в зимний период и пожаробезопасность. Для этого применяются огнестойкие материалы и автоклапаны.


  Выбор вентиляционной системы зависит от конкретного здания и множества других критериев:
этажность;
загрязненность окружающей среды;
уровень шума извне;
категория сооружения.


  Естественное вентилирование устанавливают в домах квартального размещения с уровнем шума не выше 50дБА. Принудительный тип системы рекомендуется при шуме более 50 дБА.


Стандартные схемы вентиляции в панельных типовых проектах


  С момента ввода в эксплуатацию системы вентиляции в квартирах 60-х годов в настоящее время мало что переменилось. Общепринятые принципы остались те же:
·        совокупный выход вентиляционных каналов для нескольких квартир на кровлю;
·        общий коллектор на крыше;
·        несколько отдельных вентканалов.

 

  Схема общего выхода принята в девятиэтажных домах. Она подразумевает наличие единой вертикальной шахты, которая имеет выход на крышу. В нее сводятся каналы-спутники со всех квартир стояка. Этот метод позволяет экономить площадь, дешев в исполнении, но крайне неудачен. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются жильцы такого дома – перемещение запахов из одной квартиры в другую.


  Второй вариант означает, что каждая квартира имеет личный канал, соединяемый с расположенным в чердачном помещении сборным коллектором, через который и происходит выведение загрязненного воздуха. Индивидуальные (квартирные) каналы в диаметре меньше, чем основная магистраль. Чтобы увеличить тягу на коллектор, устанавливается дефлектор, регулирующий разницу в давлении.


  Схема с несколькими отдельными вентиляционными каналами использовалась в пятиэтажных зданиях. У квартиры присутствует свой канал, который и выходит непосредственно на кровлю. В панельных домах такая вентиляция не нашла широкого распространения ввиду своей громоздкости, неэффективности и отсутствии регулирования.
  Унифицированные схемы обладают рядом недостатков, из-за которых приходится прибегать к модернизации системы вентиляции. Проблемы происходят из-за повышения температуры за окном, при ветре, когда движение в вентканалах меняет направление на обратное.   Профилактика вентшахт проводится не лучшим образом, там собирается мусор, пыль, что ведет к сужению канала и ухудшению тяги. Производительность всей системы падает на 20%

.
Расчет вентиляции многоэтажного дома
 

  Неэффективность или недостаточная эффективность существующих вариантов вынуждает искать новые практичные решения вопроса качественного вентилирования помещений. Одним из них является тотальный отказ от неуправляемой (пассивной) вентиляции. Ее заменяют на приточно-вытяжную, которая на данный момент считается самой предпочтительной. Во всем мире принята именно такая система.


  Следует обратить внимание на то, что расчеты по вентиляции ведутся серьезными организациями. Жильцы уже получают готовый внедренный проект, менять в котором какие-либо элементы или полностью перестраивать все в индивидуальном порядке строго запрещено. Но есть выход из ситуации: использовать дополнительное оборудование, которое будет способствовать улучшению воздухообмена.


  При обустройстве вентиляции в пределах квартиры нужно понимать, что объем притока воздуха должен быть равен тому же показателю оттока. Это означает, что осевые вентиляторы, которые устроены на выходе в шахту общего назначения, могут работать вхолостую, если на приток не установить устройства такой же производительности.


 В качестве совета: нет необходимости монтировать в кухне и ванной слишком мощные агрегаты. В однокомнатной квартире достаточно вентиляторов с производительностью 50 м3/ч (для каждого), в двух- или трехкомнатной 100 м3/ч.


  Оборудовать принудительный приток с фильтрацией можно посредством установок небольших размеров, внедряемых в стену. Например Бризер TION O2, Бризер TION 3S, Рекуператор VAKIO или приточный клапан инфильтрации воздуха в стену КИВ-125, КИВ-125М или КИВ-130. Как правило, вентиляционная система жилых помещений включает несколько подобных устройств. Их функционирование обеспечивает комфортный воздушный баланс в комнатах. Допустимо превышение количества притока над вытяжкой в 15%.
Вывод:
Вентиляционная система является неотъемлемым компонентом любого жилья. Ее правильное взаимодействие с системами отопления и кондиционирования обеспечивают идеальную для здоровья проживающих атмосферу. Разумный подход к планированию и установке оборудования позволяют существенно снизить затраты на теплоносители. Вы всегда сможете получить консультацию по выбору оптимальной системы вентиляции по телефону 8
(343) 361-12-81.

Please reload