О НАС

Специализированный сервисный центр "Дышим дома" является официальным дилером компании TION в Москве. Осуществляет продажу продукции компании TION, сертифицированный монтаж оборудования,гарантийное и сервисное обслуживание.

Официальный сайт

               TION

дилера

Многоканальный телефон

(495) 374-90-64

Мы работаем для Вас 7 дней в неделю

без выходных и перерыва на обед

Email: tion@breezer77.ru

© 2017 СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР "ДЫШИМ ДОМА"

г. Москва

Остались вопросы?

Заполните форму мы свяжемся с вами в удобное для вас время.

Приточно-вытяжная вентиляция для квартиры, дома или офиса.

02.05.2017

 

Главное назначение приточно-вытяжной вентиляции – постоянное обновление находящегося в помещении квартиры воздуха. Этот процесс называется воздухообменом. Отработанный воздух с повышенным содержанием углекислого газа, запахами приготавливаемой пищи и т.д. выводится наружу. С улицы поступает воздух, обогащённый необходимым для дыхания и жизнедеятельности человека кислородом. Таким образом, наличие эффективно работающей вентиляции требуется для здоровья, нормального самочувствия находящихся в помещении людей.

 

Вентиляционная система состоит из двух контуров – приточного и вытяжного. Вытеснение воздуха осуществляется при помощи вытяжного контура, а его поступление извне обеспечивает приточный контур. Оба контура при правильно спроектированной вентиляции функционируют согласованно, в рамках единой системы.

 

Виды приточно-вытяжной вентиляции

 

По степени локализации вентиляция бывает местной и общеобменной. В первом случае воздухообмен осуществляется в рамках одного помещения или отдельной его зоны. Общеобменная вентиляция функционирует по объёму всей квартиры, нескольких комнат или по всему подъезду, дому. Как правило, в квартирах работает общеобменная вентиляционная система. Исключение – местная вентиляция на кухне над зоной готовки, устраняющая запахи при приготовлении пищи. Она реализуется с помощью вытяжного зонта необходимого размера, соединённого воздуховодом с общедомовой вентиляционной шахтой.

 

Кроме того, разделяют естественную и принудительную вентиляцию. При естественной вентиляции отсутствует специальное оборудование, осуществляющее нагнетание воздуха. В схемах с принудительной вентиляции имеются один или несколько вентиляторов, при необходимости – фильтры, клапаны, шумоглушители.

 

 

 

Распространённые решения

 

На промышленных объектах, особенно при наличии вредных производств, в крупных торговых центрах, в спортивных комплексах в абсолютном большинстве случаев устанавливается принудительная приточно-вытяжная вентиляция. В квартирах жилых домов, как правило, такой необходимости нет, к тому же реализация данного решения требует больших финансовых затрат.

 

Приточная вентиляция с принудительным принципом состоит из устанавливаемого снаружи здания или вмонтированного в стену вентилятора и дополнительного оборудования. В холодный период времени поступаемый воздух необходимо подогревать, круглогодично – очищать от вредных примесей, особенно в неблагополучных с экологической точки зрения районах. Подогрев воздуха производится с помощью водяных или электрических калориферов, либо рекуператоров (это специальные устройства, передающие тепло вытягиваемого воздуха приточному). Очистка входящего воздуха производится с помощью фильтра, устанавливаемого в канале непосредственно после вентилятора. Если необходимо обеспечить его поступление в другие помещения, прокладывается сеть воздуховодов. В комнаты воздух поступает через решётки и диффузоры.

 

Реализация такой схемы дорогая и в большинстве случаев при установке вентиляции для квартиры является неоправданной. В вытяжном контуре нет необходимости установки калориферов и фильтров, однако принудительная общеобменная вытяжка также монтируется редко. В ряде случаев в санузлах устанавливаются недорогие и малогабаритные осевые вентиляторы, если удаление излишков влаги и запахов в общую шахту через решётки естественным путям происходит неэффективно.

 

Основной способ организации приточно-вытяжной вентиляции в квартирах – естественный. Частично воздухообмен происходит через поры в стенах помещения, сквозь щели в оконных и дверных проёмах. Такой процесс называемся инфильтрацией. Но её объёма абсолютно недостаточно для создания оптимального для человека микроклимата. Тем более, что современные оконные стеклопакеты и входные двери-сейфы обеспечивают почти полную герметичность. Поэтому необходимы дополнительные меры для увеличения кратности воздухообмена.

 

  

 

Самое эффективное из них, при этом не требующее дополнительных затрат, - регулярное проветривание помещений с помощью открытых окон, форточек, межкомнатных дверей. Приточный воздух, насыщенный кислородом, при этом активно проникает в помещения. Отработанный воздух частично вытесняется в обратном направлении, частично (при открытых дверях на кухню и в санузлы) выходит в общедомовой вытяжной вентканал. Это очень полезная мера. При недостаточном воздухообмене накапливается углекислый газ (CO2). При существенном превышении его нормативного процентного значения воздух становится практически непригодным для дыхания. У людей развиваются респираторные заболевания, ухудшается общее самочувствие, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Проветривание способствует увеличению процентной доли кислорода в воздухе, что благоприятно сказывается на здоровье. Кроме того, активный воздухообмен препятствует размножению грибков, плесени, болезнетворных бактерий. Однако следует избегать сквозняков. В зимний период проветривание должно быть кратковременным.

 

Окончательное решение по выбору той или иной схемы приточно-вытяжной вентиляции должно приниматься на основе расчётов. Согласно действующим СНиП, в жилые комнаты за час в среднем должно поступать 3 или более м3 приточного воздуха с улицы (вне зависимости от количества проживающих людей). Это обязательное условие. Желательно, чтобы необходимые расчёты производили опытные специалисты из профессиональной организации, занимающейся проектированием и монтажом вентиляционных систем на различных объектах, в том числе в многоквартирных домах.

 

Компания Дышим Дома предлагает для решения вопроса приточной вентиляции установить приточные клапаны КИВ-125, КПВ-125, КИВ-125М, КИВ-130 или приточные установки с очисткой и подогревом воздуха для квартиры, дома  или офиса Бризер TION O2 и Бризер TION 3S.

Please reload