Распространенные ошибки в ремонте связанные с вентиляцией.

18.12.2016

Мы не думаем о воздухе, пока не чувствуем его дефицит. То же и с вентиляцией: часто про нее вспоминают только тогда, когда начинаются какие-либо проблемы. Как сделать ремонт так, чтобы проблем не возникло?

 

Радость от окончания ремонта – несравненное чувство. Но иногда она оказывается преждевременной: многие ошибки, допущенные при ремонте, обнаруживаются не сразу, а только когда мы начинаем жить в новом интерьере. Так часто случается с вентиляцией.

 

Когда мы понимаем, что упустили что-то важное, и это что-то – вентиляция? Когда начинаем чувствовать духоту. В душной комнате человека не покидает чувство дискомфорта, сон тяжелый и не приносит бодрости. В довершение всего, духота мешает сосредоточиться на каком-либо деле, потому что в душном помещении быстро накапливается углекислый газ СО2, который отрицательно влияет на умственные способности.

 

Итак, вот основные ошибки с вентиляцией при ремонте:

 

ПЕРЕКРЫЛИ ПРИТОК

 

Очень распространенная ошибка: поставить пластиковые окна или утеплить их герметиком и не задуматься о том, как воздух будет попадать в комнату. Конечно, какой-то объем воздуха пройдет сквозь преграду, но беда в том, что этого объема обычно не хватает. Итог: отработанный комнатный воздух не вытесняется свежим уличным. В помещении накапливается углекислый газ, который мы выдыхаем, вредные испарения от мебели и отделочных материалов (для квартир со свежим ремонтом это особенно актуально) и различные запахи.

 

Открытое окно помогает ненадолго: через него вместе с воздухом в дом попадают грязь, пыль, автомобильные выхлопы, промышленные выбросы, пыльца и многое другое. Со дворов и дорог доносится шум. Зимой открытое окно тем более не вариант: холодный ветер создает сквозняк, гуляющий по всем комнатам.

 

Кстати, если приток минимальный, а вытяжка хорошая, то она может работать в обратную сторону: втягивать в квартиру воздух с лестничной клетки со всеми его неприятными запахами.

 

КАК ИСПРАВИТЬ: окна, конечно, менять не надо. Намного проще наладить приток при помощи компактного вентиляционного устройства – бризера. Он будет подавать свежий воздух в комнату даже при закрытых окнах, нагревать его до желаемой температуры и попутно очищать от загрязнителей.

 

ЗАБЫЛИ О ПРИТОКЕ ВОЗДУХА

 

Воздух должен свободно переходить из комнаты в комнату и, главное, доходить до кухни и санузла, где расположены вытяжные каналы, через которые отработанный воздух благополучно покидает квартиру. Если двери закрываются плотно и не оставляют ни единой щели, то циркуляция воздуха по квартире нарушается. В ванной может появляться сырость и расти плесень.

 

КАК ИСПРАВИТЬ: рекомендуется оставлять небольшие зазоры между полом и межкомнатными дверями. Или можно вмонтировать в нижнюю часть дверей небольшие аккуратные вентиляционные решетки.

 

ВЫБРАЛИ НЕПОДХОДЯЩЕЕ ПРИТОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

 

Например, установили стенной или оконный клапан. Это случай, когда про вентиляцию вспомнили вовремя и даже постарались наладить приток, но не учли условий, в которых клапаны эффективны. А эффективны они только при большой разнице температур за окном и внутри помещения. Летом, когда на улице температура такая же, а то и более высокая, чем в квартире, сила тяги стремится к нулю.

 

КАК ИСПРАВИТЬ: клапаны имеют много преимуществ, но требовательны к условиям работы. Для непрерывного притока воздуха стоит подыскать другой вариант– устройство с механическим нагнетанием воздуха.

 

ПОСТАВИЛИ ПРИТОЧНУЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ БЕЗ ПОДОГРЕВА

 

Приточные устройства без подогрева поступающего воздуха могут позволить себе только жители теплых регионов (которые в России можно пересчитать по пальцам одной руки). Везде, где температура за бортом опускается ниже нуля, без подогрева не обойтись. Во-первых и главных, струя холодного воздуха из приточной вентиляции может создать сквозняк и стать причиной простуды. Во-вторых, в комнате будет холодно. В-третьих, может обледенеть и выйти из строя само устройство. Воздушный канал и стена, к которой прилегает такое устройство, сначала промерзают, потом, после таяния, там образуется сырость, а потом – плесень.

 

КАК ИСПРАВИТЬ: при выборе вентиляции учитывайте климатические условия, в которых Вы живете. Если минус за окном – не редкость в Ваших краях, то лучше позаботьтесь о нагреве входящего воздуха заранее.

 

К счастью, ошибки с вентиляцией при ремонте не относятся к разряду непоправимых. Все непредусмотренные проблемы можно решить и после, причем даже не затронув интерьер. Специалисты компании Дышим Дома произведут монтаж приточной системы вентиляции на любой стадии ремонта или  на готовый ремонт. В Екатеринбурге выезд специалиста для оценки возможности монтажа бесплатный. Стандартный монтаж стоит 4000 рублей.

 

Please reload

О НАС

Специализированный сервисный центр "Дышим дома" является официальным дилером компании TION в Москве. Осуществляет продажу продукции компании TION, сертифицированный монтаж оборудования,гарантийное и сервисное обслуживание.

Официальный сайт

               TION

дилера

Многоканальный телефон

(495) 374-90-64

Мы работаем для Вас 7 дней в неделю

без выходных и перерыва на обед

Email: tion@breezer77.ru

© 2017 СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР "ДЫШИМ ДОМА"

г. Москва

Остались вопросы?

Заполните форму мы свяжемся с вами в удобное для вас время.